Собираюсь на ноябрьские ( 2-6) съездить в Стамбул не шопиться ( хотя девки конечно не удержатся от соблазна ) ,а город посмотреть! Может кто знает, какие изменения всвязи с праздниками ( не ВОСР конечно ) в жизни города? Стоит ли ехать в это время?
Ездили коллеги отдыхать на прошлые ноябрьские. Очень довольны. Красивый город, активная ночная жизнь. Не могут оценить изменения, потому как в обычные дни там не были.
Vadimka, где останавливались, в каком районе, какие достопримечательности видели, что понравилось, что нет?
Я была в Стамбуле несколько лет назад, понравилось очень, только вот по утрам спать "минорет не давал", напротив гостиницы мечеть стояла!
Останавливались в Гранд Гюльсой это между Лалели и Университетом.
Прямо перед окнами здоровенная мечеть Шехзаде!
Орало, конечно громко, но спать не мешало ( у меня крепкие нервы ) , а через пару дней ее и вовсе никто не слышал! Благодаря изначальной установке , а так же празднику Байрам ( почти вся торговля на несколько дней вымерла) удалось практически полностью исключить, элемент шопничества ! и посвятить все время отдыху и осмотру города! Понравилось все , отрицательных моментов не было, единственное - не самое удачное время по погоде ( хотя то-же не часто встретишь такие резкие контрасты ( в течении 15 мин может пролиться ливень, выйти солнце, свпануть градом и снова солнце :shock: )) С середины октября по середину апреля - не самое удачное время для Стамбула, по погоде!
Посмотрели достаточно много, но чем больше видели тем понятнее становилось, что еще больше не увидели - надо ехать еще!!! ( а скорее всего и еще не раз :roll: )
Впечатлений масса!!! Европпа отдыхает! :roll:
среда-воскресенье 4* BB = перелет 315$ на рыло ( со страховкой и трансфером) остальное зависит от желаний и фантазии - можно потратить все , а можно ничего :?
За 3 $ можно обожраться так, что не встанешь, а можно стакан чая выпить! Вечером выложу каких-нибудь фоток!
Прошел уже месяц, как мы вернулись из Стамбула. Пока совсем все не забылось, напишу, может быть кому-нибудь будет полезно – инфы по Стамбулу в нете не так уж и много. Ну, в общем, если я еще раз соглашусь лететь «Сибирью» - пристрелите меня, что б не мучилась. В этот раз обычная программа, включающая в себя задержку рейса была обновлена следующим трюком – отказом двигателя на взлетной полосе. Промурыжили в самолете около часа. Соотечественники порадовали выкриками, обращенными к экипажу : « А покормите нас, а то все-равно у вас еда пропадет», «Проводница, выдайте белье», «А полетели, в Ростове хорошая мед-судэкспертиза». Высадили из самолета, поиск нового самолета, сбор успевших уже начать активный отдых пассажиров, полет, выдача багажа, поиск недостающих участников концессии, затерявшихся либо в Домодедово, либо в неплохом дьюти-фри аэропорта Ататюрка ( двоих так и не нашли), в общем в отеле мы были уже совсем ранним утром. Муж сходил в ресторан и заверил, что вид - супер. А я знаете ли имею привычку спать с открытыми окнами. Ну вот, врезалось мне в мозг, что без притока воздуха с улицы я чувствую себя не выспавшейся. Сплю я себе, значит, сплю и вдруг – просто подпрыгиваю вся, как спала, на кровати. С улицы раздается нечеловеческий крик. «Все, Брюс Уиллис не смог пробурить скважину и в Землю все-таки врезался тот самый метеорит-убийца». Это первая мысль, вторая – вот они знаменитые стамбульские муэдзины. Со временем привыкла, классно так поют, с душой. Про отель. Отель был выбран мной придирчиво. В историческом центре (СултанАхмет) в не более чем 300 метрах от Ипподрома. Называется Хали. Главная фишка – ресторан на крыше, откуда открывается потрясающий вид на Софию, Голубую мечеть, Босфор и Золотой Рог. Сидишь так себе утречком, попиваешь кофеек, над всей этой прекрастностью парят свинопободные чайки, « ветер с моря дул» - в общем, жизнь удалась. Завтраки в гостинице Хали спартанские, и поражающие постоянством ассортимента – овощи, сыр, яйца, конфитюр, мед. Ну а че? У меня дома тоже за завтраком не по 4 смены блюд, я чувствовала себя комфортно. Это так, в качестве предупреждения опытным российским туристам, надо быть готовым ко всему. Гнев опытных туристов могут вызвать и номера в отеле Хали. А по мне – все было вполне. Про город. Утолив физический и эстетический голод пошли осматривать достопримечательности. Первым делом, конечно, София.
Не хочется пересказывать путеводители, лучше них я все равно предмет не знаю. Просто в Софии надо побывать. Как-то сразу она становится совсем родной, не смотря на свои титанические размеры. У меня, девушки вроде бы разумной и где-то даже циничной, сердечко то сжало. И как-то даже слезы набежали неожиданно. Я бы осталась бы в Софии жить, уж больно там хорошо. А когда становишься в выемку ( ямку такую) около одного из входов, которая образовалась за многие века, протертую ногами императорских стражей – то и вовсе бошку сносит от … много думаешь, в этот момент, короче. Вот ходили мы там, наслаждались и самой Софией, и мраморным кружевом капителей колонн, и тем что осталось от мозаик, пока, стройными колоннами, соблюдая рядность, Софию не захватил город корейских туристов. Пришлось спасаться бегством. В Базилику Цистерну, что находиться прямо-таки напротив Софии. Базилика Цистерна, это такое подземное водохранилище, построенное в очень ранних веках. По акведуку из окрестных лесов сюда подавалась вода и употреблялась константинопольцами по назначению. Турки же открыли ее и еще порядка 40 таких же сооружений совершенно случайно. И вот опять я не могу словами описать то, что видела.
Ряды стройных античных колонн, вырастающих из воды, умопомрачительно подсвеченных красным и какая-то совершенно чарующая восточная музыка. Я вздохнуть не могла – настолько это прекрасно. Это совершенно необходимо увидеть в своей жизни, иначе она будет прожита зря. Я бы тут тоже бы осталась бы жить, и уселась с хозяйским видом пить кофе, но… Город корейских туристов, вероятно уже разграбил Софию и алчно пришел поживиться сюда. Вышли, пошли дальше.От ипподрома практически уже ничего не осталось, историки говорят, что корейские туристы не причем, это дело рук крестоносцев да турков. Но верю я историкам с трудом. Голубая мечеть. Красиво. Много. По своему хорошо. Но, до ислама я , вероятно еще не доросла, и поэтому особо не впечатлилась.
«А пошли к морю?» А пошли. Через Конный рынок спускаемся к совершенно потрясающему стамбульскому району, очень живописному и чистенькому, с прекрасными деревянными домами.
Не могу удержаться, веду мужа в маленький, но очень милый ( ути-пуси) музей мозаик. Это все что осталось от Большого Императорского дворца. Мозаики совершенно потрясающие, еще античные, такие трогательные домашние сюжеты.
Погода была совершенно прекрасной , весело улыбалось солнышко, беспрестанно приходили СМС, ибо было 8 марта.
Помыв руки в Мраморном море ( при этом чуть не переломав себе все ноги о нагромождение каких-то непонятных глыб на том месте, глее нормальные люди сделали бы пляж) отправились искать пристань, откуда отправляется кораблик в круиз по Босфору. Пристань так и не нашли, но нашли проходимца, который представился как Капитан-Мустафа и живо интересовался возможностью изьятия наших денег в замен спорного, с моей точки зрения, полутора часового катания. А государственная компания катает 6 часов! И за меньшие деньги – да-да! Горячо поблагодарив Мустафу, отправились пить кофе в кафе на Галатском мосту, посетили Египетский базар, местный рынок «Садовод» и просто бесцельно бродили по городу. Сейчас дальше напишу. И не говорите мне – не пиши дальше, больно долго. Все равно напишу.
Олег, если сможешь подьехать - отдам волшебную папку, мож путеводителями поделюсь. Надо ж как совпало - меня проперло сегодня отзыв писать, а тебя вскоре ехать. Первое место давай там на олимпиаде займи, Россия чемпион, все дела.
На следующий день был запланирован круиз по Босфору. Это, я считаю, очень по-русски, совершить круиз по Босфору. Можно понять немцем, итальянцев, англичан, с придыханием шепчущих - Блек Зеа, когда они видят как Босфор переходит в немыслимые просторы Черного моря.
Ну, их то можно понять, когда они еще это блекзеа увидят. Ну а мы то что, русские. Я вообще все лета детства провела в Анапе, мне это Блекзея поперек горла. Очевидно, подсознательно я иду на поводу геополитических насторениений нации, русских всегда волновали «проливы». Ну вы понимаете о чем я, Босфор там , Дарданеллы… На семейном совете было решено – Босфору быть. А погода тем временем совсем и не благоприятствовала. Небо налилось свинцовой тяжестью, Босфор, лазоревый еще вчера, трансмутировал в Неву. Не без труда нашли тот самый 3 причал. Муж купил мне булку с жареной скумбрией, салатом, помидорами, лимонным соком ( такой портовый фаст-фуд, жарится тут же, оч. вкусный, сейчас наблюдается обильное слюноотделение при воспоминании). Засели на корабль, заняли козырные места. И тут… да, как вы уже и догадались, входит город корейских туристов. Садится к нам, пока я хожу в буфет за кофе ( буфет прекрасен – напитки, легкие закуски), корейцы чуть не выбрасывают Стаса за борт. К ним присоединяется второй корейский город. Хвала создателю, корейцы покидают нас на первой же остановке – Бекшикташ. Вероятно, все они скрытые фанаты местного футбольного клуба и пошли любоваться стадионом. Их место занимает молодая пара из Германии и мы продолжаем плаванье. Кругом, куда не кинь взгляд – подходи не скупись, покупай живопись. Очень неплохо, дачные районы элегантны, крепости там разные. В некоторых местах напоминает Венецию,
ну а по большей мере – воплощеие мечты буржуа средней руки. Очень мило.
Конечная точка путешествия, рыбачья деревушка, в том месте, где Босфор впадает в Черное море. Симпатичная, неторопливая, размеренная. Сто тысяч рыбных ресторанчиков.
Ну и тут есть своя фишка. Дело в том, что на высоком-превысоком холме над деревенькой стоит себе старинная генуэзская крепость. Стоит себе и не тужит.
И как я поняла из отзывов опытных путешественников, побывавших тут ранее, происходит своеобразная олимпиада. Типа, кто быстрее, выше, сильнее. Цель и , собственно, приз – крепость. Только вот никто из вышеперечисленных не мог похвастаться первым местом. За державу стало обидно, и муж принял решение, крепость надо брать. Кораблик пристал к берегу, мы спрыгнули и понеслись. Как водится – на нюх. Без труда заняв лидирующее положение рванули вверх по улицам. На хвосте, метрах в 15 от нас шла французская пара. Далее, в метрах 40 остальное вавилонское сборище. Нюх не подводил пока шли по прямой. А тут тебе на – дорога расходится на две – одна через мусульманское кладбище, вторая ведет к каким-то домишкам. Я метнулась к домишкам, а там тупик. Драгоценные многновения были потеряны, и мы оказались в середине страждующих захватить крепость. Муж предложил ускориться, я ускорилась, мы уже третьи. Однако, тут силы покинули меня, и шепнув – оставь меня, любимый, увидела удаляющуюся вдаль родную спину. Стас пер как танк, и обогнал всех, однако, когда когда он зашел в крепость – там уже было двое людей. Не волнуйся, Стася, это люди со вчерашнего теплохода. Никто не мог обогнать нас. Передохнув, муж полез покорять стены крепости, дурной пример заразителен, мужики начали понтоваться друг перед другом, кто залезет на стену с большим риском.
Не торопясь, спустились вниз в деревню. Погуляли. Тишина. Пейзане.Коты да собаки.
Шашлычок из мидий, кофе, турецкие сладости. Неторопливое любование пейзажем при возвращении в Стамбул. вечером у нас по программе хамам. Вещь. Вчера вечером, просто шляясь по городу случайно наткнулись на хамам. Историческая ценность. Дата постройки – конец 15 века. Конечно, когда в раздевалку заходишь – пугаешься. Очень уж аутентично. Раздеваешься, заматываешься в турецкую шотландку, и идешь обретать обновленность и младенческую чистоту. Народу нет никого, лежишь на мраморной плите, блаженство, одна. Представляешь себя султаншей какой. В потолок пялишься. Потом приходит специальнообученная тетка, кейсе массаж делает, потом пенный массаж. Потом тетка говорит : Пул? Я говорю, а что еще и пул есть? Она говорит да, и ведет меня в предбанник. А там пул, но не в полу, как обычно, а надстройка над полом. Ну, полезла я в этот пул, резвлюсь там. Тетка и ушла. И тут входят пятьро испаноговорящих женщин. Видят плавающую голову над собой и коллективно начинают тупить. Видно, хамам они все-таки не так представляли. Начинается бурное обсуждение - присоединиться к плавающей голове, или это развод какой? Наконец, одна, самая смелая решается и типа по лестнице ко мне лезет. Испанке было указано на ошибку и показано направление по азимуту. На чистейшем итальянском - идти туда. Ишь, ко мне в пул нырять надумали, там и так места мало.
Ну вот, и третий день. Заклинаю вас всем святым, что есть у вас, когда отправитесь в Стамбул не говорите об этом родственникам и друзьям. С решительным видом они понесут вам деньги. И список невиданных покупок, которые предстоит на эти деньги купить. Итак, мужу понадобилась 37 кожаная куртка, папе – кожаный черный пиджак, маме комплект сережки + кольцо за 100 долларов и «побогаче» , подруге Юле – золотых украшений на 250 евро « на твой вкус». В общем, утро было потеряно. Ну, здравствуй, Гранд-Базар. Не то, что б я не люблю шоппинг. Очень даже люблю. Но всему место и время. Все это можно купить и в Москве, правда, за другие деньги. Жалко тратить время на отдыхе на целенаправленное утоление потребительского зуда. Но что уж поделаешь… Близким людям надо, значит надо сделать. Юльке повезло больше всех. Кроме всего прочего удалось купить оч. хорошую поддел копию сережек Тиффанни. Что является предметом моей непрестанной зависти. Классические, с римскими цифрами. Девушкам, которых заинтересует данный опыт, советую изучить ассортимент Тиффани и Булгари в деталях, потом зайти в лавку, качество изделий которых вызывает доверие, войти в доверие к продавцу и спросить об интересующих вас вещах. Копии они на витрину не выкладывают, ибо « Будут большие проблемы». Ну а далее следует процедура торга, за сигаретой и рюмкой яблочного чая (вещь). Вот. Гранд-Базар в воскресенье не работает. Как и Египетский базар. Как и обменники. Как и банки. К услугам последних не рекомендую прибегать, курс плохой. О деньгах сразу. Карточка все же лучше чем нал. Банкоматы на каждом шагу. Некоторые банкоматы разговаривают на русском.
Удачно выполнив порученные покупки и оставив их в отеле, идем осматривать Топкапы.
Старый султанский дворец, довольно большой. В помещениях дворца много разнообразных музеев – китайского старинного фарфора ( че то я в нем фишку не просекла), серебра, всяких там мечей и прочей средневековой военной техники ( вот обратите внимание на мечи которые за Стасом. Для чего они предназначались? Непонятно. Их и поднять невозможно, на мой взгляд, не то что рубиться ими в кровавой сечи).
Еще музеи вещей из обихода султанов, кафтаны всякие, красивые впрочем. Музей исламских святынь, вроде как отпечаток ноги пророка. И, конечно, сокровищница. Испытала ювелирный шок. Громадные, просто булыжники, изумруды и бриллианты, превосходные украшения и предметы быта ( кувшины, кинжалы, троны-диваны) из золота и драгоценных камней. Лучшее время для посещения сокровищницы, наверное, после полуночи, когда никто не будет мешать приобщаться к ценностям. Дворец довольно живописен, очень неплохо просто гулять в нем. Ну ведь посещение дворца султана будет неполным если не посетить гарем. Я читала, сто особого впечатления гарем не производит, однако все нужно увидеть своими глазами. Вход в гарем во втором дворе Топкапы, слева («пойти налево» может быть отсюда?) Экскурсантов запускают группами, раз в 45 минут. По общетопкапскому билету не пускают, нужно купить еще один, в гарем. Кто, как и я с английским не дружит( а экскурсия на английском и турецком), рекомендую взять аудиогид на русском языке в кассе.
Основной вопрос, возникший при посещении гарема – как они там все помещались – жены, наложницы, одалистки ( число которых согласно некоторым источникам доходила до 1000), султан, дети султана, мама султана и евнухи? Потому как помещения гарема не производят впечатления некого райского сада, для утех и удовольствий. Так, тесные клетушки. В общем ,судьба обитательниц гарема опечалила Стаса, ибо « фиговая у них была жизнь. И с сексом тоже – мож раз в год случится». Но все же гарем стоит посетить. Это мое такое мнение. На Археологический музей сил уже не было. Жаль, наверное, в следующий раз. Из Топкапы пошли на Египетский базар, покупать сувениры для друзей и сослуживцев. Египетский базар построен в 16 веке и все это время на нем торгуют пряностями и сладостями. Очень по-восточному. Горы специй и лукума.
Оливковое мыло, яблочный чай, какие-то турецкие сладости названия, которых я и не знаю, все было куплено в ужасающих количествах. А что поделать, не имей 100 рублей, как говориться. Освободившись от сувениров, в вечеру , решили сделать вылазку в район Таксим. Таксим это такой другой Стамбул, европейский, с давних времен вольтерьянский. Там селились генуэзцы и прочие иноземцы и делали бизнес с турками. Решено было опробовать трамвай. Жетоны на него продаются около трамвайной остановке. Стоило сесть в трамвай, как он отказался ехать. Что делать пошли пешком, по дороге перекусили донером ( рекомендую бараний, и не в лаваше, а в булке, хлеб в Стамбуле действительно вкусный). Вышли к пристани Эминеню, от которой уезжали по Босфору, и не узнали ее. В ночи пристань преображается в базар. Торгует всем чем можно – рубашками пастельных тонов, дубленками, кассетами, клубникой ( оч. вкусной 2 лиры кг). На Галатском мосту стоят рыбаки, ловят что-то в Золотом Роге. Пристают чистильщики обуви, причем с трюками. Типа, идет такой кекс тебе на встречу, и поравнявшись с тобой роняет щетку. Естественно ты его окликаешь и указываешь на этот конфуз. Тут же начинаются бурные благодарности, с объятиями и указанием, на то, что обувь все-таки надо почистить. На отрезке 20 метров встретили двух таких кексов. Неистово ржали. Перейдя Золотой Рог , посетили Тюнель, второе после Лондонского, метро в Европе. Это даже не метро, а подземный фуникулер. Всего 2 остановки – начальная и конечная. Экзотика. Выйдя из Тюнеля, влились в гуляние по улице Истиклалаль. Прямо таки, первомайская демонстрация, не вру. Я даже подумала, что в данное время происходит некий всеевропейский тус, инфу о котором я почему-то пропустила. Количество праздношатающихся людей оглушило, даже в многолюдной Праге на Новый год такого не было. Весело. Уличные музыканты, с обоих сторон улицы магазины, бары, кафе, рестораны, кондитерские. Свернув в первый попавшийся переулок поужинали в приличном ресторане. Пошли обратно, осмотрели Галатскую башню, сели на такси, попили кофе в любимой кондитерской рядом с отелем и баиньки. Про питание подробнее расскажу в следующей части Марлезонского балета многотомного труда Блонди по Стамбулу.
День четвертый. Так уж сложилось, что в Стамбуле более всего интересовала Византия. Куда мы, собственно говоря, и направились. От дальнего от Софии угла Ипподрома начали спускаться к морю. Зайдя уже в лабиринт улиц, и повернув голову направо, увидели стены Ипподрома и поразились их величине и величию соответственно.
Вышли к маленькой Софии, известной так же как церковь Сергия и Вакха. Церквушка была построена ранее Софии как тренировка и представляет собой Софию в миниатюре. Вот тут с нами случилось приключение, ставшее одним из самых ярких в Стамбуле. Сейчас это действующая мечеть. Поэтому сняв обувь, заходим внутрь. Внутри пусто и из посетителей только две француженки зашедшие за минуту до нас.
Маленькое отступление. Цены на билеты в музеи от 5 до 10 лир. Это в серьезные музеи – типа Софии и Топкапы, куда народ ломится как очумелый. Круиз по Босфору тоже стоил 10 лир с носа. А маленькая София ну никак не входит в список крупных достопримечательностей Стамбула. Разве кто очень больной Византией (типа, меня) забредет. В церкви оказался дед. То ли смотритель, то ли мулла, непонятно. Стас протягивает ему 2 лиры, в благодарность за возможность осмотра. Мы видели, что француженки ему деньги дали. Дед непонимающе смотрит на Стаса, и популярно, на турецком языке объясняет, что Аллах не понимает таких денег как 2 лиры. Ладно, Стас дает бумажку в 20 лир, думая что по 5 лир с носа не будут оскорблять Аллаха. Дед говорит, что сдачи нет. Ну ладно, мы не расстраиваемся, посмеиваемся и восхищаемся предприимчивостью деда. Я пошла смотреть мраморы, но не тут то было. Дед собрал нас с француженками как отбившихся овец в одно стадо и началось представление – оч. познавательная экскурсия на турецком языке. Причем откосить от этого действа не представлялось возможным. Я только пытаюсь убежать, дед тут же идет за мной и продолжает экскурсию. Долго, подробно со знанием дела рассказывал про минбар и про Мекку, но так как и мы и француженки кроме этих двух слов ничего не понимали, решил идти дальше. Француженки на этом этапе уже порядком испугались деда, поскольку он вошел в раж, свирепо вращал глазами, громко и красочно повторяя «Визанс, реставрацьон, ориджинал, мадам Теодора» и соответственно указывая нам на то что с его точки зрения реставрацьон, а что и визанс. Я уже начала подхихикивать, францужинки совсем струхнули и спрятались за наши спины. А дед все заводился и заводился. Наконец, действо достигло апогея. С видом « я дам вам паррабелум», дед откинул ковер с пола и мы увидели, что пол стеклянный, а под ним – то ли старинный фундамент, то ли захоронения. Не , интересно , конечно, спору нет. Но как-то мы спокойно пережили знакомство с фундаментом, чем очень расстроили деда. Потому как от увиденного с нами , по его мнению, должен непременно случится катарсис. Схватив меня одной рукой , пытался запихнуть меня под стекло, крича при этом «Тумба оттаманиё, Тумба оттаманиё!!!» . Я вырвалась, побежала ржать за колонны. Ребят, ржала до слез, просто не помню когда в последний раз так смеялась . Очень рекомендую посетить деда, стоит этих денег.
На этом шоу не закончилось. Я захотела осмотреть второй этаж. В византийских церквях женщины и мужчины посещали службу порознь, мужчины на первом этаже, женщины на втором. Знаками показав деду, что пойдем наверх и получив его согласие, начинаем подниматься. Француженки за нами, а дед их не пускает, говоря что для второго этажа отдельная такса. Видно мы изначально больше денег дали. Девчонки сначала онемели от такого дедовского коварства, а потом галльская кровь вскипела и началась бурная дискуссия представителей двух горячих народов. С одной стороны аргументы, что не фиг без денег приезжать в Стамбул, позорить свою нацию, расстраивать аборигенов. С другой – выворачивание карманов ( буквально , ага) и гневное «тужур-бонжур». Победил дед. Французы с позором были выгнаны из церкви. Я опять смеялась и опасалась за сохранность своих новых сапог Экко, оставленных при входе. Девчонки то совсем поиздержались, а сапоги хорошие, новые. Дед пришел к нам на второй этаж, поинтерисовался откуда мы, выразил восхищение русским народом и минут 10 рассказывал Стасу, какие же все-таки французы твари. Вот я ржу и не могу остановиться
Зарядившись позитивом на месяц, продолжили дорогу. Спустились к морю и вдоль наберережной пошли по направлению к Семибашенной крепости. Случайно, в окрестностях порта обнаружили совершенно дивный рыбный рынок.
Со множеством, в большинстве своем неизвестных , морских тварей. Поймали такси ( с такси проблем нет, их много, активно предлагают свои услуги) , доехали до Семибашенной.
Крепость представляет собой плод совместного творчества византийцев и турков. Именно здесь, на окраине древнего Константинополя и находились знаменитые врата Царь-града, не дававшие покоя множеству исторических персонажей. Врата представляли собой классическую римскую триумфальную арку, через которую император въезжал в город, или выезжал, когда по службе надо было отлучиться. Сейчас арка замурована, потому как согласно народным поверьям через нее в город войдет освободитель Константинополя. Вот, испугавшись, султаны и замуровали ее. Царь-градские врата
Сама крепость на диво велика и пустынна. Когда мы рассказывали попутчикам про наши странствия в тех краях, по глазам было видно – уважают. Поскольку редкий турист туда забредет. Так что имели удовольствие побыть вдвоем. Полазили по стенам, посмотрели, что внутри башен, полюбовались пейзажем.
А еще в крепости аллея из таких вот ядер, применявшихся при штурме Константинополя в 15 веке. Страшно подумать, какими же тогда были пушки.
Выйдя из крепости, решили перекусить. Пошли в беречную поблизости. Бёрек – такие пироги из слоеного теста с разнообразными начинками. Взяли два вида – с сыром и мясом. Оч. вкусно. В Стамбуле, впрочем, все вкусно. Беречная была прекрасна – кафельная плитка на стенах, у входа совершенно забубенные ковры. Три штуки и все почему-то с Элвисом Пресли. До сих пор не могу себе простить что те ковры не решилась сфотографировать, где я еще такие увижу. Немного о еде. Посещая разные страны, принципиально не ем в туристских заведениях. Хочется атмосферы. Поэтому ее находили и кушали там. Еда и вправду не так уж и дорого, но не как Вадим пишет, что на три доллара можно нажраться от пуза. Донер на улице от 1,5 лир до 4, всависимости от компонентов. На улице кстати торгуют и бубликами с кунжутом ( вкусно) и печеной кукурузой и каштанами. В заведениях –две порции шиш-кебаба с салатиком и гарниром, напитками где-то 18- 25 лир. В более серьезных местах, типа рестораны, счет на двоих начинался от 40 лир ( правда с вином) и нет приделу совершенства. Очень приемлемо, но не так мифологически дешево, как пишут различные источники.
Далее наш путь лежал вдоль Феодосиевых стен. Цель - осмотр оных.
Феодосиевы стены защищали город с суши и тянулись от Мраморного моря до Золотого рога. Протяженность около 7 км, дата постройки начало 5 века. 192 башни. Особое впечатление производит часть стен, до которых еще не добрались реставраторы. Гигантские проломы в башнях, от этих самых адских ядер.
Ужас. Стены двухрядные – внутренняя и внешняя ( большая) стена. Перед стенами ров, в котором в хорошие времена держали львов, в более бедные заполняли водой, а сейчас там огороды аборигенов. Редиску они там некислую рОстят. Стены стоит увидеть, они видели многое, и войнов Аттилы и войка арабов, русских, болгар. Никого не пустили. Кроме турок. Опять много думала и все вздыхала – ах, какой был город, какой был город.
Далее - Зудочус Пеге. Святилище.
Там вода, обладающая животворной силой. Из покон веков целебной считалась. Множество легенд связано с этим местом. С древности на этом месте строились церкви. И сейчас есть. Там похоронены епископы и патриархи Греческой православной церкви. Аборигены подсказали дорогу. Опять по мусульманскому кладбищу. Хорошо там, тихо. Найдя святилище увидели других турков, отличных от деда. Турки молча повели к источнику, и оставили нас одних. Попили водички, с собой взяли (и для друга Михи, серьезно верящего человека). Турки поймали нас при выходе и так же тихо отвели в церковь, любоваться ее, хоть мы и не просили. Спасибо вам, добрые люди! Сели на такси, покатили в Карие. В принципе там и идти то не далеко, но район криминогенный, цыганские кварталы.
!!! Мариночка, а ты не хочешь заняться печатанием путеводителей имени себя ....путеводитель с сюжетной линией как в приключенческих рассказах.. класс, нет слов!!!!
обязательно сейчас все распечатаю и при возможности насладюсь таким живым путеводителем с такими красивыми иллюстрациями...
Катюш, спасибо , конечно. Но я бездарна и ленива. Это данность.
Финал. Музей Карие. Старая византийская церковь Христа Спасителя в хоре. Потрясающие фрески и мозаики начала 14 века. Благодать – не передать словами. Опять захотелось остаться жить тут, в этой церкви. Фрески, мне показались, много лучше ( роднее что-ли) чем у Джотто.
Мозаики превосходят мозаики в венецианском Сан Марко.
Ну, это мое такое мнение, искусствовед из меня еще тот. Но всячески рекомендую посетить, хоть Карие и находится у черта на куличиках. Благодаря этому, наверное, сейчас и имеем счастье наблюдать эти сокровища . Церковь находилась вдали от глаз султанов и фрески и мозаики обдирать поленились, просто закрасили.
Райончик действительно еще тот. Только двое приличных людей на всю округу – двое полицейских, оставшихся в церкви. Быстро бежим осматривать останки Влахернского дворца, спускаемся к Золотому Рогу. Стас хочет возвращаться в отель на такси, я же уламываю его прокатиться по Золотому Рогу на кораблике, ибо на такси мы и в Москве покатаемся. Вон, за спиной у Стаса - подводная лодка.
Садимся на кораблик, стоимость меньше 2 лир, по-моему. Здорово. Плывем и понимаем, что очень много не видели. До следующего раза. Удачно зеваем свою остановку, корабль на всех парах летит в азиатскую часть Стамбула. А это достаточно далеко, от того места, куда нам надо. Муж не в положительном смысле оценивает мои мозги и организацию данной экскурсии, ругаемся, миримся, видим дельфинов в Босфоре, наконец возвращаемся на нашу пристань. Осталось еще время до трансфера в аэропорт, идем в хамам, обовляемся. Ужин. Кофе в любимой кондитерской. Автобус делает петлю вокруг Ипподрома, и София, и Голубая мечеть потрясающе красивы в ночи. До свиданья, Константинополь. Надеюсь, что мы еще увидимся, Стамбул
WOW!!! Или , как говорят противники американизмов: хуяссе !!! Марин, искренне завидую ( в хорошем смысле ) твоему мужу! Иметь ( опять таки в хорошем смысле ( да и в нехорошем, чего стесняться )) такую жену!!! Умница, красавица да еще и талантище !!!